こんばんは♪
ぽっすんです😄✨
ちょっと間が空きましたが、
またあのコーナー行ってみようと思います♪
「コーヒーまめ豆知識コーナー!!!」
わーわーわー👏👏👏
このコーナーでは、
日常のコーヒーに関することだったり
関していないことだったり
豆知識をご紹介します(*^▽^*)♪♪
さて!!
第2回目まめ豆知識のテーマは・・・
【カフェラテとカフェオレの違いは?】
です(((o(*゚▽゚*)o)))♪♪
☆*:.。.:*☆*:.。.:*☆☆*:.。.:*☆*:.。.:*☆
「えっ?
カフェラテとカフェオレって別物なの??」
と思ったそこのアナタ!!!
ぜーーーんぜん、別物ですっ*\(^o^)/*♪
まず、こちらを説明する前に
前提知識にもなるので
第1回目の記事をご参照ください☆彡
https://possposs.hatenablog.com/entry/2018/12/04/195931
では本題に戻りまして・・・
カフェラテもカフェオレも、
ざっくりといえば
コーヒーと牛乳が入ってる点は同じです笑笑
異なるのは、
コーヒーと牛乳それぞれ
何を使っているかです✨✨
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◎カフェオレ
普通のコーヒー(ドリップコーヒーなど)に
牛乳を加えたもの♪
黄金比はコーヒー:ミルク=5:5✨
→同時にカップに注ぐと、
カップの表面に美しい渦が・・・☺️
カフェオレボウルでぜひお試しあれ♪
◎カフェラテ
エスプレッソにスチームミルク
(牛乳を蒸気で温めたもの)を加えたもの♪
→蒸気で水分を含んでいるので、
ミルクがふわふわなめらかな口当たりに☆彡
一般比はエスプレッソ:ミルク=2:8✨
→お店や豆によって結構割合違います😀
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なんて感じで、
意外と味の違いもあるんですわ(*^◯^*)
フランスではカフェオレが主流で、
フレンチのモーニングなんかには
カフェオレボウルの横に
コーヒーとホットミルクが別添えされていて、
自分でカフェオレを淹れたりもできますよ♪♪
またカフェラテはイタリアが主流で、
最近はラテアートみたいに
カップの表面に白い牛乳が浮き上がって
絵になるように注いで提供するお店も
増えてきていますよね(((o(*゚▽゚*)o)))
どちらかしか取り扱っていない
お店もあるので、
きちんとメニューをよく見て、
あるメニューを注文しましょう♪
違いを知った上で飲むと
また面白いですよね╰(*´︶`*)╯
最後に、
お気に入りのラテアートを載せて
さよならです〜〜( ^_^)/~~~
このラテアートが気になった方は、
エスプレッソに親しみ深い
イタリアのバールを再現した
コチラのお店へ✨
↓↓↓↓↓↓
http://www.delsole.st
ではではヾ(๑╹◡╹)ノ"
エスプレッソマシン家にほしいなぁ
ぽっすん