いつもご愛読ありがとうございます♪
ぽっすんです(●︎´▽︎`●︎)
みなさん、
「ゲイシャコーヒー」って
聞いたことありますか?😊🌸
年に1度、パナマで
「ベスト・オブ・パナマ」という
コーヒーの国際品評会が開かれるそうなのですが、
2004年にこのゲイシャ種とよばれる
コーヒーがはじめて出品され、
その個性的な味が高く評価された
最高級のコーヒー豆の1つで、
幻とも呼ばれるコーヒーです😍✨
実は私もゲイシャには、
強い思い入れがありまして・・・
※画像はイメージです☕️
実際のゲイシャは浅煎りが多く、
明るい茶色のものが多いです✨
まだコーヒー豆の味の違いなんて
全くわからない高校生の頃、
父の実家のある栃木に遊びに行った時に
おばさんに連れていってもらった小さな喫茶店で、
ゲイシャに出会っていたのです😳✨
そこはビーンズハンターとして、
マスターが世界中の農園をまわって
買いつけた珍しい豆が揃っており、
高校生ながらにコーヒーを飲みにきた私へ、
「とびっきりの、飲んでみる?」
と出してくださったのが、
とてもコーヒーには見えないほど
明るい茶色のコーヒーでした💡
「これ、本当にコーヒー?」
と言いながら一口飲んで、
予想外の味に感動したのをよく覚えています🎶
それは、
紅茶のように華やかな香りと、
ジューシーな果実のような酸味と甘さ、
そしてまろやかな口当たりと
少しの苦味とコーヒーの香りが後味に残る、
なんて複雑で不思議なおいしさなんだ・・・
と、
それからコーヒー好きに拍車がかかったのは
言うまでもありません(●︎´▽︎`●︎)✨
正直、
コーヒー豆の名前はうろ覚えだったのですが、
なんとなく和風だなぁと思っていたので、
これだーーー😆🙌✨
と思い出しました笑笑
そんな思い出のコーヒーの専門店ができると聞き、
オープンに合わせて突撃してまいりました🤗🎶
日比谷駅から徒歩3分、
ミッドタウンのはす向かいあたりの角にできた、
「GESHARY COFFEE(ゲシャリーコーヒー)」
をご紹介します🤗☘
こちらのお店は、
なんと客席が100席!!!✨
ビルの1〜4階まで全てが、
ゲイシャを楽しめる
お店のこだわりの空間となっています🌸
また農園からカフェまで
全て自社で管理・運営していることでも
注目を浴びており、
この「FURUMAI」という機械も
スペシャリティコーヒーを
安定して美味しく抽出するために
自社で独自開発したものだそうです🌟
とにかくこだわりのつまったゲシャリーコーヒー、
コーヒー業界の友人はエスプレッソを、
私はフルマイ抽出のドリップコーヒーを注文😊✨
スイーツまで別のを頼んじゃいました🎶
マグカップも、
ゲイシャ特有の華やかな香りが
最大限感じられるような、
ポットのような不思議な形をしています💡
この時はドリップコーヒーは
ゲイシャ種の中でもエリダ農園産、
タイミングによって農園が変わるそうなので、
飲み方や農園の違いを楽しむためにも
ぜひ何度も訪れたくなりますね😍✨
気になるコーヒーのお味は、
もちろんものすごく美味しいです🤗❤
酸味つよめのものや、
苦味がつよめのもの、
どれも美味しいけれど、
お気に入りの味を見つけられたら、
高価なゲイシャコーヒーを買う際にも
確実に好みの味を選べるので、
ぜひ友人やご家族など、
何人かで違う種類のゲイシャを頼み、
お好みの味を探してみるのも
おもしろそうですね😆🙌✨
またまたスイーツも、
ゲイシャに合うような
やさしい甘さとふんわりとした食感の
上品なお味のものが多く、
ペアリングとよばれる
コーヒーとスイーツの組み合わせによる
新たな味の発見も楽しめるかと思います☺️
専門店ならではの
本格的な味をとことん楽しめる名店、
ぜひ一度ゲイシャの世界をお楽しみください😊🎶
日本の芸者とはなんのつながりもありません✨
ぽっすん