いつもご愛読ありがとうございます♪
ぽっすんですヾ(●´∇`●)ノ
ここ数日、
ものすごく寒いですね〜〜〜(´TωT`)
出かける度に温かい飲み物が
恋しくなってしまいます・・・笑笑
ということで、
今日はひさしぶりに、
大好きなコーヒーネタで♪✨
みなさん、
コーヒーって何で味が変わるか、
ご存知ですか??(*^^*)
豆の種類、
淹れる人、
温度など、
いろいろな要素がありますが、
なんと、
あるカフェでは
同じ豆を使いながらも
焙煎度合と淹れ方だけを変えた
全く違う味の
2種類のコーヒーが
飲めるんです∑(๑ºдº๑)!!
そのカフェとは、
こちら(∩´∀`∩)♡
↓↓↓↓↓↓
オスロコーヒーさんでは、
エチオピアという
華やかな香りとさわやかな酸味が
特徴的な豆と、
グアテマラという
まろやかな苦みと甘みが
特徴的な豆を
ブレンドした豆を使っています♪
この豆を、
高温でしっかり豆を煎って
エアロプレスと呼ばれる
空気の圧でコーヒーを抽出する
器具で淹れたのが
キングコーヒー、
低温で浅めに豆を煎って
ハンドドリップと呼ばれる
豆をフィルターに入れて
お湯を注いで抽出したのが
クイーンコーヒーです♪
↑左からクイーン、キング☆
全然味も口当たりも
香りも色も違うので、
同じ豆とは思えませんΣ(゚Д゚)
どちらもそれぞれ
個性があっておいしいので、
ぜひ両方試してみて、
お好みの味はどちらのタイプか
知るのにも良いと思います(*'▽')
コーヒーって奥が深い♪
ぽっすん