いつもご愛読ありがとうございます♪
ぽっすんです\(^o^)/
先日、
39県で緊急事態宣言が
解除されましたね(⌒∇⌒)♪
まだ東京も地元の北海道も
宣言が解除されていないため、
私の周りでは自粛ムードが続いていますが、
夏の暑さは容赦なくやってきますね( ̄▽ ̄;)笑
できるだけ冷房を節約しながらも、
快適に過ごしたい!
と頼ったのはやはりコーヒー♪✨
普段私はコーヒーは
ホットでしか飲まないのですが、
久しぶりにアイスでつくってみました(^▽^)/
じゃーーーん\( 'ω')/
アイスカフェオレです♪
長い透明のグラスがなかったので、
ワイングラスで代用したところ、
2杯分できちゃいました笑笑✨
(ちなみにワイングラスは100均です笑)
せっかくなので、
おうちでもカフェタイムを味わえるよう、
作り方をご紹介しちゃいますヾ(*´∀`*)ノ
1.アイスカフェオレの作り方♪
①グラスに氷いっぱいいれる
②牛乳をグラス半分くらい入れる
③アイスコーヒーを氷にむかって、
グラスギリギリまでゆっくりそそぐ
④完成♪
牛乳がコーヒーよりも重いので、
こうやって注ぐだけで簡単に
二層のオシャレなカフェオレができます♪
ここで使うアイスコーヒーは、
市販のペットボトルの
ブラックコーヒーでOK♪
ただ、
「自分で淹れたコーヒーで
アイスカフェオレが作りたい!」
という方のために、
ホットコーヒーから
アイスコーヒーを作るやり方も
ご紹介いたします(^▽^)/
2.手作りアイスコーヒー♪
※ハンドドリップでコーヒーを淹れる場合
①ドリッパーにフィルターをセットし、
細挽き~中挽きの豆を18g入れる
②120mlの95℃前後のお湯を
2~3回に分けて注ぎ、
お湯が落ち切る直前で
ドリッパーを外す
③ドリッパーのフィルターを外し、
ドリッパーに氷いっぱいつめて、
コーヒーサーバーにセットする
(なければグラスでもOK)
④氷の上からコーヒーを注ぎ、
コーヒーが落ち切ったら
ドリッパーを外す
⑤完成♪
⑤でできたアイスコーヒーは、
氷の入ったグラスに注いで
そのまま楽しむもよし、
上で紹介したようなカフェオレなどの
アレンジコーヒーにするもよし、
淹れたてで急冷したアイスコーヒーの
味と香りは格別ですよ(^_-)-☆
3.まとめ
暑い日はこだわりのアイスコーヒーで
優雅におうちライフを楽しみましょ~(≧▽≦)♪
ほかにもおうちでコーヒーを楽しみたい方は、
過去のこちらの記事をチェック(^^♪
↓↓↓
今日から自宅でカフェ気分☆本格コーヒーの淹れ方♪ - ぽっすんのもぐてく日記
家でもカフェ気分♪
ぽっすん