いつもご愛読ありがとうございます♪
ぽっすんです😊☕💭
ブログの自己紹介でも軽く触れていますが、
私は北海道出身、
いわゆるどさん子(道産子)です🌊🗻✨
北海道は食料自給率200%という
驚異的な数値からもわかる通り、
新鮮な食材にあふれた地域です🤗🌸
上京してから、
北海道出身と言うと周りから、
「北海道はおいしいもの
いっぱいあっていいよね〜✨」
とよく言われるのですが、
私が当たり前に食べていたものが
そんなに価値のあるものだと自覚したのは、
スーパーの野菜や牛乳を口に入れた時でした💡
「えっ・・・これがキャベツ?」
「牛乳ってこんな味なかったっけ?」
と、
地元の野菜や牛乳が
いかに新鮮でおいしかったのかを
身をもって知りました✨
(東京でも探せばおいしい野菜や牛乳はありました😊)
今でも、
東京で「北海道産」という文字を見ると、
『北海道で食べるより味は落ちています』
と注意書きを書いてほしいと思うくらい、
地元で食べてきたものの
おいしさを覚えています😆🎶
そんな私が先日豊洲で、
「全国一の味噌ラーメン」
という看板を見つけた時、
「いやいや、
味噌ラーメンの聖地は札幌だから、
全国一の味噌ラーメンは北海道でしょ!✨」
と思ったのは
言うまでもありません笑笑✨
ただ、
自信ありげな店構え、
私の知っている味噌ラーメンよりも
はるかに濃厚そうで赤みのある
スープの色をメニューで見て、
新たな味噌ラーメンに出会えそうな予感がし、
食べることにしました🤗🌈🌸
頼んだのはこちら✨
↓↓↓
特みそラーメンです😍✨
特みそこってりラーメンが
一番人気のようですが、
背脂が苦手なので、
背脂抜きのこちらにしました🎶
味噌ラーメンといえば、
やっぱりもりもりのもやし。
さらにコーンも乗ってるなんて、
トッピングは言うことなしですね😆笑
私はラーメンはまず、
スープを飲みます💡
麺も大事ですが、
最後までおいしく食べれるかどうかは
スープで決まると思っています😊🍀
いざ、スープを一口。
「な、なんだこれは・・・」
私の知っている味噌ラーメンではない、
一瞬醤油ラーメンか?
と思ってしまう程の
パンチの効いた塩気の後に、
濃厚なダシと味噌のコクが広がります😳✨
後から調べてわかったのですが、
このラーメンは赤味噌を使っているそうです💡
北海道では白味噌か合わせ味噌が主流で、
赤味噌はラーメンでも味噌汁でも
邪道だと思っていましたが、
このラーメンは赤味噌の甘ったるさを出さず、
後味のコクとほのかな甘さに抑えていて、
濃厚なのにくどくない味わいに
仕上がっていました👏 👏 👏✨
そして、
ここまできたら
麺も気になりますよね😊🎶
麺は、
中太のちぢれ麺です🤗✨
やっぱり味噌ラーメンは
ちぢれ麺ですよね〜🌸🎶
濃厚なスープがからみついて、
モチモチしていて食べごたえもあり、
スープのおいしさを麺を通じて味わえる
このシンプルさがたまりません😋✨✨
他のトッピングも全て絶品で、
かつチャーシュー以外はほぼ素材の味のみ、
スープのおいしさを最大限引き立てる
こだわりを隅々から感じます😎✨
これは紛れもなく、
北海道の味噌ラーメンと別ジャンルの、
おいしい味噌ラーメンです😆🌈🎶
ぜひラーメン好きなみなさま、
新ジャンルのラーメンは
いかがですか??😉⭐
今回ご紹介したお店はこちら✨
↓↓↓
ど・みそ ららぽーと豊洲店 - 豊洲/ラーメン [食べログ]
株式会社どみそさんのブログも
おもしろいのでぜひ見てみてください🍀
↓↓↓
赤味噌もおいしいことを知りました♪
ぽっすん