こんにちはーーー!!
ぽっすんです(^O^)/
最近、ブログを書くのが楽しすぎて、
こっちが本業なんじゃ・・・
と思ってくるくらい日々楽しみにしてますw
ちまちまでも、
読む人増えてったらいいなぁ(*^_^*)
さて、今日は、
自称健康志向のぽっすんが、
いつまでも健康でいるための
カギとなる要素について
熱く語りたいと思います♪♪
☆*:.。.:*☆*:.。.:*☆☆*:.。.:*☆*:.。.:*☆
みなさん、
毎日の健康にかかわる要素といえば、
何が思い浮かぶでしょうか??
食事、睡眠、運動・・・
このあたりがパッと浮かぶのでは
ないでしょうか(((o(*゚▽゚*)o)))
では、毎日食べるものと言えば、
なんでしょう???
個人差はあると思いますが、
日本の食卓にはやっぱり、
米
でしょーーー\(^ω^)/🎉
ということで、
毎日食べる米って、
健康にいいの??ということを
今までいろんな方面から
調べてきた知識を基に、
個人的な意見で語っていきます(^-^)♪
※医学的な根拠がないものもあるので、
あくまでご参考程度にご覧ください!(^^)!
ダイエットに敏感な方ですと、
「お米は糖質高いからとらない!」
なんていう方も最近は多いように感じますが、
炭水化物は日々活動する
エネルギー生成に欠かせないので、
全くとらないのは
かえって体力不足や消化不良などを
引き起こして体調悪くなりかねません(^_^;)
糖質を抑えたいのであれば、
糖を吸収しにくい時間帯に食べたり、
糖の吸収が比較的おだやかなものを食べれば
脂肪にもなりにくいですよね(●^o^●)♪
では、血糖値の上昇が
ゆるやかな炭水化物といえば・・・
やっぱりお米!!!!!
「なんでお米って吸収遅いの?」
という疑問には、
健康のプロのタニタ先生に聞きましょうw
まぁ要約しますと、
「お米は粒で、パンや麺は粉」
だから大きな粒の方が吸収が遅い!!
ということみたいです(#^.^#)
よしよし、
やっぱり米たべときゃいいんだな😄✨
と思うわけですが、
米と言っても最近
スーパーの米売り場に行くと、
玄米だの、胚芽米だの、
うるち米とかもち米とか、
いっぱいありすぎて
どれいいかわかんねーーーーー!!!💦
となっている人も多いのでは??w
というわけで、またまた調べてみました♪
意外とどれもカロリーは変わらないんですね
\(◎o◎)/!
まとめると、
玄米→胚芽米→金芽米→白米
<栄養価高い⇔栄養価低い>
ふむふむ!
私はおいしい玄米を友人からいただいたため、
今ではすっかり玄米ファンなのですが、
食べやすいのは胚芽米や白米なので、
無理せずおいしく食べれるものを
良く噛んで食べるのが一番みたいですね♪
ちなみに恥ずかしながら、
うるち米って
普通の白米のことなんですなぁ・・・
知らなかったwww
もち米もよく噛んで食べるために、
白米に少し混ぜると噛む癖がついて
いいみたいですよ(^-^)♪
玄米良く噛んで食べて、
健康的にスリムボディ目指します😎✨✨
ほんとは筋肉もつけたい💪
ぽっすん