いつもご愛読ありがとうございます♪
ぽっすんです\(^o^)/
初詣で、
寒空の下、
甘酒が配られているのを見ました(*^▽^*)
冷え切った体に、
アツアツのあまーい甘酒、
しみわたりますよね♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
これ、
「酒」という漢字が入っていますが、
実は神社で配られる甘酒には
アルコールは含まれていません☆
なので、
車で来られた方やお子様でも、
安心して飲むことができます(*^^*)♪
ただ、ここだけの話、
甘酒って実は2種類あるって、
ご存知でした??∑(๑ºдº๑)
1.米麹の甘酒
米本来のやさしい甘さだけで味わう、
アルコール分を含まない甘酒です♪
さまざまな健康・美容効果もあると
昔は良薬として飲まれていたそうなので、
独特な香りはしますが、
苦手でない方は
普段から飲むのもオススメです(∩´∀`∩)♡
2.酒粕の甘酒
米麹を発酵させてつくられた酒粕に、
砂糖を加えて甘くした、
アルコール分を含む甘酒です♪
砂糖がたっぷり入っているので、
健康にいいとはいっても
太りやすいのでお気をつけて笑笑
子供のころ、
神社とはいえお酒はなぁ・・・
と勘違いして
飲んでいなかったのですが、
身体にもよく、
夏は夏バテ防止、
冬は冷え性防止にもなるので、
これからはゴクゴク飲もうとおもいます♪♪
あの甘い香りが実はニガテ^^;
ぽっすん